vendredi 25 mars 2011

Hydromel

Ingrédients pour 3,5 litres d'hydromel
1 kg de miel de qualité (bruyère, lavande, romarin, châtaigne)
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à thé de cannelle en poudre
- 1 bouteille de Banyuls ou de Muscat.

Temps de préparation : 1 h en comptant la cuisson de la préparation, le nettoyage et le muselage des bouteilles.

1- Dans une bassine à confiture ou dans un grand faitout, chauffez le miel avec 2 l d'eau. Portez à ébullition environ 5 min.

2- En dehors du feu, ajoutez la gousse de vanille fendue. Je n'en ai mis qu'une demi car j'ai récupéré de la vanille de l'Ile de la Réunion, beaucoup plus forte que celle trouvée dans les commerces en France. Ajoutez la cannelle. Attendez que le mélange refroidisse bien. Si vous avez fait cuire la préparation dans une bassine, versez-la dans un autre récipient pour accélérer le refroidissement.

3- Ajoutez le Banyuls ou le Muscat et mélangez bien.

4- Nettoyez bien des bouteilles et ébouillantez-les quelques minutes. Versez l'hydromel à l'aide d'un entonnoir. Fermez avec des bouchons préalablement trempés à l'eau chaude. Ficelez bien avec du raphia.

5- Couchez les bouteilles pendant 1 mois dans une pièce de 20°, puis 2 mois dans un endroit frais à 12°.

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